Pontianak Today – Expo Saprahan Khatulistiwa 2024 sudah berlangsung 7 hari lamanya di Gedung Pontianak Convention Center. Ada pemandangan menarik di agenda hari terakhir Jumat, (23/2/24), yakni makan saprahan untuk para tamu sekaligus launching kalender event nasional.
Sesi makan ibu dilakukan dengan tata cara makan khas saprahan bersama-sama sembari duduk di atas tikar menikmati sajian kuliner khas Kalimantan Barat.
Biasanya menu yang akan disajikan terdiri dari opor ayam, daging semur, paceri nanas khas Pontianak, dan sambal Haji Dolah khas Pontianak.
“Biasanya kalau seprahan itu ada 2, seprahan khas Sambas dan seprahan khas Pontianak. Kalau Pontianak satu seprahan itu 4 orang kemudian kalau Sambas itu untuk 6 orang,” kata Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) Majelis Perempuan Melayu, Sulha Akhmad.
Istimewanya untuk makan saprahan di Expo kali ini tidak hanya menyajikan 4 menu saja melainkan ada 11 menu yang dapat disantap.
“Ada sayur keladi, sambal tempoyak, ikan asam pedas, es lidah buaya, air serbat,” tambahnya.