Hi!Pontianak – Es shanghai Pontianak merupakan salah satu sajian minuman yang terbuat dari buah-buahan bercampur serutan es halus dengan rasa manis dari sirup dan susu kental manis. Tampilan es Shanghai yang menggoda cocok untuk dicicipi saat cuaca panas.
Biasanya, es shanghai menggunakan daging buah kelapa, buah nangak, dan buah alpukat matang. Selain itu, es shanghai juga bisa dikombinasikan dengan cincau hitam, kacang merah, kolang kaling maupun rumbut laut.
Nah, berikut resep es shanghai Pontianak yang cocok dinikmati saat cuaca panas:
Bahan-bahan:
Cincau hitam 100 gram
Daging kelapa muda 100 gram
Nangka muda 100 gram, dipotong kotak kecil
Daging alpukat 200 gram, dipotong kotak
Kolang kaling instan 100 gram, diiris tipis-tipis
Rumput laut 100 gram
Kacang merah 100 gram
Sirup merah 5 sendok makan
Susu kental manis 5 sendok makan
Es serut 500 gram
Cara Membuat:
1. Iris cincau hitam dan sajikan dalam gelas atau mangkuk.
2. Tambahkan serutan daging alpukat, kelapa muda, buah nangka yang sudah dipotong, irisan kolang kaling, kacang merah, dan rumput laut.
3. Tambahkan serutan es batu di atas bahan-bahan tersebut. Bentuk hingga es serut menjadi mancung ke atas.
4. Siram es dengan sirup merah dan susu kental manis sesuai selera.
5. Es Shanghai Pontianak siap dinikmati saat cuaca panas.