Hi!Pontianak – Cimol alias aci digemol merupakan makanan khas Sunda yang terbuat dari tepung kanji dan dibentuk bulat-bulat. Jajanan ini disukai oleh semua kalangan usia khususnya anak-anak.
Agar cita rasanya makin nikmat, cimol biasanya diberi bumbu-bumbu tambahan dengan berbagai rasa. Tekstur cimol yang agak kenyal, paling enak dimakan selagi masih hangat-hangatnya.
Tertarik menikmati cimol khas jajanan pinggir jalan? Simak resep dan cara membuat cimol yang enak dan anti meledak berikut ini.
Resep Cimol
Bahan yang Perlu Disiapan:
200 gram tepung tapioka
25-50 gram tepung tapioka untuk tambahan
50 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
200-250 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 kaldu jamur
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cimol
- Setelah mempersiapkan seluruh bahan yang dibutuhkan, saatnya mencoba resep cimol secara bertahap.
- Campurkan 200 gram tepung tapioka dengan tepung terigu, garam, kaldu, dan merica.
- Didihkan 200-250 ml air, kemudian masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Tuangkan air yang telah diberi bawang putih ke dalam adonan tepung, lalu aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Biarkan sebentar agar tidak terlalu panas, kemudian uleni dengan sisa tepung tapioka hingga adonan bisa dipulung.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng. Goreng di minyak dingin, nyalakan api sedang secara perlahan hingga panas sambil terus diaduk.
- Jika sudah matang, langsung beri bumbu dan cabai bubuk dengan cara dimasukkan ke dalam wadah dan diberi tutup. Kocok atau shake-shake supaya merata.
Tips Memasak Cimol
Agar cimol tidak meledak atau meletus saat digoreng, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat proses memasak.
Tips cara membuat cimol anti meledak dan anti meletus yakni sebagai berikut:
Jangan gunakan minyak panas saat menggoreng agar tidak meledak. Masukkan adonan cimol ke dalam minyak yang masih dingin.
Sebelum kompor dinyalakan, tunggu sekitar 3-5 menit hingga semua adonan cimol tenggelam.
Nyalakan kompor dengan api yang paling kecil agar cimol matang merata.
Aduk-aduk cimol saat menggoreng, supaya adonan tidak menempel.
Tunggu cimol sampai mengapung, baru angkat dan tiriskan.
Itulah cara membuat cimol yang enak dan anti meledak dengan resep sederhana, cocok untuk dijadikan jualan.